"Опыт святых"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме пророка Илии
В канун Недели 4-й Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, 13 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме пророка Илии на Пороховых.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель и благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Протоиерей Александр Будников был награжден правом ношения второго наперсного креста с украшениями.

"Эта Неделя посвящена преподобному Иоанну Лествичнику - великому подвижнику горы Синайской, - сказал владыка в проповеди. - Кто был на Синае, знает, какое это непригодное для жизни место - камни и редкие колючки. Даже сейчас, когда в транспорте есть кондиционеры, находиться там нелегко - очень жарко. Представляете, каково было в древние времена! Иоанн родился в 570 году и практически всю жизнь прожил в этой пустыне. В пятнадцать лет ушел на Синай, в течение девятнадцати лет был учеником у старца, потом тридцать лет жил уединенно в пустыне, вернулся, немного побыл с братией и ушел в безмолвие. Когда преподобному было семьдесят пять лет, его упросили возглавить монастырь, потому что видели в нем мудрость. Господь ему многое открыл, он написал много трудов, до нас дошла книга "Лествица". Наверняка у многих из вас она есть дома, вы ее читали. Она больше для монашествующих, это путеводитель к Богу, там описывается тридцать ступеней восхождения к Нему. Но она полезна и для мирян, там есть мудрые мысли, которые всем подходят. Он приводил такой пример: некоторые говорят, что любят людей, при этом любят деньги. Но сребролюбивый не может никого любить. Столько людей нуждается, а ты имеешь деньги и никому не помогаешь - как можно говорить, что ты любишь людей! Точно так же невозможно любить Бога, если брата не любишь. Он говорил, что тщеславный человек - это идолопоклонник: он поклоняется людям, которые его превозносят, ему важнее принимать славу от других, чем славить Бога. Преподобный Иоанн учит, что болезни Господь попускает для очищения или смирения".

"Все, что говорил подвижник, он выводил из собственного опыта, - продолжил архипастырь. - Он писал, что любому падению всегда предшествует гордость. Никогда человек не падет, если прежде не возгордится. Это тоже личный его опыт. Много им было сказано и о покаянии. Труды покаяния нужны, но Господь смотрит не на сами труды - не на аскетические ограничения или земные поклоны, - а на то, рождается ли от этих трудов смирение. Если нет, Он не смотрит ни на какие действия человека. Преподобный это тоже сам осознал: если нет смирения, можно уйти от мира и жить в пустыне, но в этом не будет смысла. Вот почему покаяние так важно - и Иоанн Креститель, и Христос начинали проповедь с призыва к покаянию. И наша Церковь все время говорит о покаянии. Где еще, в какой организации вы найдете, чтобы все время говорили о покаянии? Разве только в тюрьме... Мы поем Великим постом: "Покаяния отверзи мне двери..." Церковь приглашает нас каяться, потому что грехи не пустят нас в Царствие Небесное. Мы должны свой грех увидеть, осознать, что вред мы приносим себе, ближнему, которого вводим в грех, Бога оскорбляем - видите, сколько последствий у всего одного греха? Надо перестать грешить, прийти на исповедь - батюшки, как врачи, постоянно принимают всех нас, болящих. Надо не только рассказать о своем грехе, но и омыть сердце слезами покаяния, растопить его, чтобы оно что-то почувствовало, не было черствым, жестоким по отношению к ближним".

"Столько людей нуждаются в нашей помощи, а мы бываем к ним равнодушны. Больным, скорбящим, унывающим мы можем помочь, но чего-то в нас самих не хватает. Церковь учит внимательно относиться к каждому человеку, который нуждается в нас. Сама она эту миссию несет, и надо приходить в храм Божией и здесь учиться. Нигде вам больше не расскажут, как спастись, только в Церкви мы получаем наставления, указания, которые постепенно ведут к нашему спасению, исправлению, исцелению. Мы должны стать добродетельными, добрыми, отзывчивыми. Нужно не беречь себя, а оказывать помощь ближнему. Этому учат подвижники, которые испытали борьбу со страстями и изложили свои мысли в книгах. Их книги нужно читать, выписывать то, что может быть нам полезно. Если видим что-то, что нам не по силам - значит, это не для нас написано. А то, что запомнили, записали, надо реализовать в своей жизни. Чужой жизненный опыт может быть полезен. Праведный Иоанн Кронштадтский в книге "Моя жизнь во Христе", в дневниках прекрасно описал движения своей души. Он каждый день у престола исповедовался и каялся, понимая, что из-за мелких проступков, греховных мыслей от него уходила благодать. А когда каялся, чувствовал, что благодать возвращается. Его опыт надо изучать, знать и применять в жизни. Нам не нужно искать дорогу - она проторена. Надо идти дорогой святых отцов, они все нам подсказали", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона преподобного Серафима Саровского.

За вклад в развитие миссионерского служения и в связи с юбилейной датой секретарь настоятеля Ильинского храма, помощница благочинного Красногвардейского округа и храмов при вузах Валерия Рычкова награждена орденом великой княгини Елизаветы Феодоровны III степени.

Помощник благочинного Выборгского округа по миссионерской работе Евгений Максимовский был награжден медалью первоверховного апостола Петра.

Верующим раздали иконки великомученика Георгия Победоносца.
Каменный Ильинский храм был заложен в 1781 году на месте деревянного по проекту Ивана Старова или Юрия Фельтена. Освящен в 1785-м. В 1806-м рядом построили храм святого Александра Невского. В советское время церковный комплекс был закрыт, в 1988-м его вернули верующим. Первая служба в возвращенном храме состоялась 22 декабря того же года. Главный придел освятили спустя год. Храм восстановлен. Памятник архитектуры федерального значения.

ИА "Вода живая",
13.04.24